Conservación

1. Las prácticas de mejor conservación incluyen:
  • Protección de cultivo de plagas y enfermedades
  • Manejo de mala hierba
  • Obstrucción de cultivo
  • Operaciones de cosecha y post cosecha para minimizar la pérdida de azúcar.

2. Utilización de productos químicos, como:
  • Meta-silicato de sodio (dosis de 0.5% y 0.7%): permite la conservación de los jugos de caña durante 96 horas.
  • Ácido benzoico / sal sódica: permite conservación del alimento y jugo.
*Sauce (Salix humboldtiana (Mol.) Willd.)
*Quereme (Cavendishia quereme(HBK) B et H): la conservación de los jugos es bastante aceptable hasta las 48h, a temperatura ambiente.

* La adición de estos materiales verdes, no solamente ayuda a conservar los jugos obtenidos de la caña, sino que eleva el nivel de otros nutrientes.


3. Técnica de conservación in vitro: a través de estudios de la temperatura de cultivo (15º C), la concentración salina y de manitol en el medio de cultivo; las cañas de azúcar se pueden conservar en un periodo de 12 meses con un incremento en el número de brotes que garantizan la supervivencia del material vegetal conservado. Aunado, existe la disminución de la altura que, finalmente favorecen la longevidad de la planta.

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