Historia

Fue llevada a España por los árabes en el siglo VIII a. de C., donde se cultivaba principalmente en las tierras costeras de Málaga y Granada, y aún se cultiva. España la introdujo a América en el siglo XV debido a que el clima era más favorable que en la Península. Así este cultivo se desarrolló en países como Brasil, México, Perú, Ecuador, Colombia y Venezuela, que se encuentran entre los mayores productores de azúcar del mundo.

  • En 1553, la abundancia de azúcar era ya tan considerable en México, que se exportó de Veracruz y Acapulco para España y Perú.
  • 1956, la economía de Cuba se basa en la agricultura y ganadería. Destacando la producción de café, tabaco, hortalizas, cítricos, frutas y caña de azúcar.
  • 1970
  • 2004, Veracruz es el principal productor de caña y alcohol en México. Se aprobó el impuesto a todo aquel refresco endulzado con otros productos distintos al azúcar de caña.
  • 2005, se da de alta la Ley de Desarrollo Sustentable de la Caña con el fin de evitar monopolios y vicios de mercado.
  • 2007, el precio de la caña en México es más caro que el precio de Estados Unidos.
  • 2010, inauguran la muestra Un Dulce Ingenio. El azúcar en México - con la intención de presentar el arraigo de la caña de azúcar en México y su vinculación con los grupos sociales que la producen y consumen, así como exponer el patrimonio cultural que ha generado y la historia que ha habido detrás: esclavitud, indígenas, hacendados, deforestación, cañeros, jornaleros, industria, ceremonias, festejos, así como riqueza y tecnología.

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