Siembra y Cultivo

DISTRIBUCIÓN

Actualmente, se cultiva extensamente en regiones tropicales y subtropicales por todo el mundo.


SIEMBRA

La Caña de Azúcar se reproduce a través de trozos de tallo. Lo más recomendable es que la siembra se realice de Este a Oeste, de forma que se logre la mayor captación de luz solar. Los tallos que se utilicen deben tener entre 6 a 9 meses de edad, provenir de cultivos sanos y cuidados; así como usar preferiblemente la parte media del tallo (esquejes con 3 yemas).


Las semillas deberán ser cubiertas con 5 cm del suelo para influenciar la germinación y su temprano desarrollo. Hay 3 formas de hacerlo:
  1. Manualmente con la ayuda de un azadón
  2. Tracción animal
  3. Mecánicamente


MEJOR ÉPOCA

La siembra se realiza en primavera y otoño, alrededor de 6 000 a 7 000 kg/ha. Su crecimiento es rápido al comienzo del verano, aumentando la producción de azúcar en otoño. La planta madura por 12 ó 14 meses.


CLIMA

Los principales factores del clima que controlan el desarrollo de la Caña de Azúcar son:
  • Temperatura
  • Humedad
  • Luminosidad
Debido a que la caña es una planta tropical, su desarrollo es mejor en lugares calientes y soleados. Al haber temperaturas muy altas, la planta alcanza un mayor crecimiento vegetativo y bajo estas condiciones la fotosíntesis se desplaza, hacia la producción de carbohidratos de alto peso molecular, como la celulosa y otras materias que constituyen el follaje y el soporte fibroso del tallo.

Una ventaja que tiene ésta planta, es que puede soportar heladas, pues los nódulos son susceptibles a proporcionar un nuevo crecimiento dependiendo de la gravedad de la helada.



TIPOS DE SUELO Y TERRENO

La Caña de Azúcar se puede cultivar en la mayoría de suelos; aunque es muy importante que estos cuenten con materia orgánica y presentar buen drenaje tanto externo como interno. El pH ideal oscila entre los 5.5 y 7.8 para su óptimo desarrollo. Se reportan buenos resultados de rendimiento y de azúcar en suelo de textura franco limoso y franco arenoso.


El cuidado de terreno debe ser riguroso pues la cosecha puede ocupar al mismo hasta 4 años. El arado tiene que ser profundo para luego comenzar con la siembra de semillas.


ALTITUD

500 a 3000 metros.


PRECIPITACIÓN

1500 mm de precipitación anual, es considerado lo mínimo para una producción de azúcar económica. Mientras en zonas de precipitaciones más bajas, se usa el medio de regadío.


TOLERANCIA A LA SEQUÍA

Es imprescindible proporcionar una adecuada cantidad de agua a la caña durante su desarrollo, con el fin de permitir la absorción, transporte y asimilación de los nutrientes. Sin embargo, la planta es muy resistente a la sequía, por lo que su producción baja en ese período.

15 comentarios:

  1. Saludos muy buen sitio con mucha información, ya me suscribí, tengo un sitio muy parecido www.cultivandoorganico.blogspot.com

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  2. muy interesante, me propusieron un proyecto para cultivar caña de azucar al sur de ESPAÑA, HACIA GALICIA, VOY A TENER QUE IR A VER EL SUELO Y OTRAS COSAS

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    1. Con mucho gusto le puedo orientar para sembrar mucho mas rápido mas efectivo y mas económico..y la producción es excelente

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  3. que indica cuando sale la espiga a la planta?

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    1. La espiga brota de lacaña cuando esta próxima su respectiva cosecha

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  4. Buenos dias.. excelente articulo, pero tengo una pregunta, tengo en mi finca al rededor fe 20 hectareas de estero, que en invierno se convierte en un medio pantano y en verano se convierte en un desierto.... Es recomendable realizar el cultivo de capa en dicho terreno? Gracias

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  5. Buenos dias Jorge Ivan.Tengo una pregunta que hacerle.Voy a usar caña de azucar para fabricar guarapo y necesito saber las condiciones de conservacion de la caña una vez cortada y cuanto tiempo dura en buen estado tanto en refrigeracion como a temperatura ambiente.Saludos y gracias de antemano.

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  6. Buenos dias Jorge Ivan.Tengo una pregunta que hacerle.Voy a usar caña de azucar para fabricar guarapo y necesito saber las condiciones de conservacion de la caña una vez cortada y cuanto tiempo dura en buen estado tanto en refrigeracion como a temperatura ambiente.Saludos y gracias de antemano.

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  7. Hola Jorge Ivan;me gustaria saber cual es la inversion por hectarea y una buena cosecha cuantos toneladas o kilos seria?? Y si hubiera alguna forma de contactarte? Gracias de antemano

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  8. Simple, resumido y completo. Excelente.

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  9. gracias lo tiene todo completo y resumidoe tenido que hacer un trabajo y me ha ido muy bien

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  10. HOLA JORGE IVAN TENGO APROX 30 HEC DE CAÑA PANELERA PERO ESTOY BUSCANDO ASESORIA Y SEMILLAS DE NUEVAS VARIEDADES PARA EMPEZAR A CAMBIARLAS CON RD,YA PROBE Y NO ME GUSTO MUCHO SI ME PUDIERAS AYUDAR CON ESTO MI CEL,317 7550585 MARTIN,

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  11. quisiera incursionar en el cultivo de la caña de azúcar, o inverir capital y hectáreas que poseo.

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  12. muy buena la pagina muy importante me encato exito

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