Siembra y Cultivo

DISTRIBUCIÓN

Actualmente, se cultiva extensamente en regiones tropicales y subtropicales por todo el mundo.


SIEMBRA

La Caña de Azúcar se reproduce a través de trozos de tallo. Lo más recomendable es que la siembra se realice de Este a Oeste, de forma que se logre la mayor captación de luz solar. Los tallos que se utilicen deben tener entre 6 a 9 meses de edad, provenir de cultivos sanos y cuidados; así como usar preferiblemente la parte media del tallo (esquejes con 3 yemas).


Las semillas deberán ser cubiertas con 5 cm del suelo para influenciar la germinación y su temprano desarrollo. Hay 3 formas de hacerlo:
  1. Manualmente con la ayuda de un azadón
  2. Tracción animal
  3. Mecánicamente


MEJOR ÉPOCA

La siembra se realiza en primavera y otoño, alrededor de 6 000 a 7 000 kg/ha. Su crecimiento es rápido al comienzo del verano, aumentando la producción de azúcar en otoño. La planta madura por 12 ó 14 meses.


CLIMA

Los principales factores del clima que controlan el desarrollo de la Caña de Azúcar son:
  • Temperatura
  • Humedad
  • Luminosidad
Debido a que la caña es una planta tropical, su desarrollo es mejor en lugares calientes y soleados. Al haber temperaturas muy altas, la planta alcanza un mayor crecimiento vegetativo y bajo estas condiciones la fotosíntesis se desplaza, hacia la producción de carbohidratos de alto peso molecular, como la celulosa y otras materias que constituyen el follaje y el soporte fibroso del tallo.

Una ventaja que tiene ésta planta, es que puede soportar heladas, pues los nódulos son susceptibles a proporcionar un nuevo crecimiento dependiendo de la gravedad de la helada.



TIPOS DE SUELO Y TERRENO

La Caña de Azúcar se puede cultivar en la mayoría de suelos; aunque es muy importante que estos cuenten con materia orgánica y presentar buen drenaje tanto externo como interno. El pH ideal oscila entre los 5.5 y 7.8 para su óptimo desarrollo. Se reportan buenos resultados de rendimiento y de azúcar en suelo de textura franco limoso y franco arenoso.


El cuidado de terreno debe ser riguroso pues la cosecha puede ocupar al mismo hasta 4 años. El arado tiene que ser profundo para luego comenzar con la siembra de semillas.


ALTITUD

500 a 3000 metros.


PRECIPITACIÓN

1500 mm de precipitación anual, es considerado lo mínimo para una producción de azúcar económica. Mientras en zonas de precipitaciones más bajas, se usa el medio de regadío.


TOLERANCIA A LA SEQUÍA

Es imprescindible proporcionar una adecuada cantidad de agua a la caña durante su desarrollo, con el fin de permitir la absorción, transporte y asimilación de los nutrientes. Sin embargo, la planta es muy resistente a la sequía, por lo que su producción baja en ese período.

39 comentarios:

  1. Saludos muy buen sitio con mucha información, ya me suscribí, tengo un sitio muy parecido www.cultivandoorganico.blogspot.com

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  2. ME ENCANTO TENIA TODO LO QUE NECESITABA

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  3. muy interesante, me propusieron un proyecto para cultivar caña de azucar al sur de ESPAÑA, HACIA GALICIA, VOY A TENER QUE IR A VER EL SUELO Y OTRAS COSAS

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    1. Con mucho gusto le puedo orientar para sembrar mucho mas rápido mas efectivo y mas económico..y la producción es excelente

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    2. Jajaja ?
      Yo tenía un abuelo así

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  4. que indica cuando sale la espiga a la planta?

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    1. La espiga brota de lacaña cuando esta próxima su respectiva cosecha

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    2. Buenas noches, indica madurez, sin embargo, este no debe ser excedido puesto que cuando hay floración la planta absorbe mayor contenido de azúcar por lo cual resta rendimiento en TA, a medida que mas avanza la madurez mas contenido de fibra se encontrara al momento de la cosecha

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  5. Buenos dias.. excelente articulo, pero tengo una pregunta, tengo en mi finca al rededor fe 20 hectareas de estero, que en invierno se convierte en un medio pantano y en verano se convierte en un desierto.... Es recomendable realizar el cultivo de capa en dicho terreno? Gracias

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  6. Buenos dias Jorge Ivan.Tengo una pregunta que hacerle.Voy a usar caña de azucar para fabricar guarapo y necesito saber las condiciones de conservacion de la caña una vez cortada y cuanto tiempo dura en buen estado tanto en refrigeracion como a temperatura ambiente.Saludos y gracias de antemano.

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  7. Buenos dias Jorge Ivan.Tengo una pregunta que hacerle.Voy a usar caña de azucar para fabricar guarapo y necesito saber las condiciones de conservacion de la caña una vez cortada y cuanto tiempo dura en buen estado tanto en refrigeracion como a temperatura ambiente.Saludos y gracias de antemano.

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  8. Hola Jorge Ivan;me gustaria saber cual es la inversion por hectarea y una buena cosecha cuantos toneladas o kilos seria?? Y si hubiera alguna forma de contactarte? Gracias de antemano

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  9. Simple, resumido y completo. Excelente.

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  10. HOLA JORGE IVAN TENGO APROX 30 HEC DE CAÑA PANELERA PERO ESTOY BUSCANDO ASESORIA Y SEMILLAS DE NUEVAS VARIEDADES PARA EMPEZAR A CAMBIARLAS CON RD,YA PROBE Y NO ME GUSTO MUCHO SI ME PUDIERAS AYUDAR CON ESTO MI CEL,317 7550585 MARTIN,

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  11. quisiera incursionar en el cultivo de la caña de azúcar, o inverir capital y hectáreas que poseo.

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  12. muy buena la pagina muy importante me encato exito

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  13. hola, tengo unas preguntitas soy de Panamá de la provincia de chorrera es buen lugar para sembrar,cuanto tardan en crecer tengo dos y las sembre en forma de equis x <-- asi

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  14. cual sera el espacio entre planta y entre hileras para caña

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    1. no te a contestado el te contesto yo la distancia entre surco y surco de caña varia desde el metro con 10cm. y el metro con 20cm. mas ancho seria desperdicio de tierra soy productor tengo fotos de mis terrenos sembrados entrego mi cosecha a un ingenio azucarero si ocupas mas informacion contactame

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    2. 2 hilos de 60cm y dejas espacio de 1.50 le caben más surcos a la hectárea.

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  15. gracias ahora podre entregar un gran trabajo practico

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  16. Si estas leyendo esto que tengas un muy buen día =)

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  17. Me gustaría saber si la caña de azúcar se puede producir en Los Ángeles California

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  18. Buenas tardes, me interesa saber donde puedo comprar azúcar al por mayor para reempacar.

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  19. Cual es el relieve de la caña de azucar y rios?

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  20. A que se debe que la caña de azúcar cuanto esta alta con el norte se ladeacon facilidad

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  21. pueden visitar mi blog y realizar preguntas soy productor de caña panelera en el departamento del meta colombia panelaydulce.blogspot.com

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  22. Muchas gracias por la informacion

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  23. Muchas gracias por la informacion

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  24. Alguien sabría decirme cuántos días como máximo dura sin arruinarse la caña una vez cortada? Coseche unos 300 kilos pero estoy muy atrasado con la logística de pasarlas por el trapiche y hacer la cocción. Agradecería una pronta respuesta

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  25. Deseo más información sobre el proceso de la caña

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  26. me pueden brindar información sobre los métodos de cultivo una breve información de ellos.

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  27. Manualmente con la ayuda de un azadón
    Tracción animal
    Mecánicamente
    Podrían ayudarme a definir estos términos de la forma de siembra de la caña de azúcar ?

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  28. Deseo o mejor, necesito adquirir unas flores de la caña de azúcar. Donde las consigo gracias. gloyopaz@hotmail.com

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  29. Hola agradeceros la información empezar con el cultivo de azúcar hay algo más que deba saber antes de lanzarme al cultivo?

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